您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 法制监督论丛
 
论行政许可名称法定 ——以“放管服”改革为背景 (袁雪石)
发布日期:2017-10-25 10:59:51 访问次数:


来源:《财经法学》2017年第3期   作者:袁雪石   法学博士,国务院法制办公室副处长。

摘要:行政审批制度改革暴露了行政许可和行政审批的关系模糊不清、行政许可认定存在不确定性、非行政许可审批数量众多、其他隐形行政许可数量大、单行法律行政法规设定行政许可的规定模糊等问题。这些问题的表象是行政许可名称泛化,行政许可法对特别法的拘束力较低。行政许可名称法定是解决上述问题的重要路径:对存量许可,以一揽子法律解释方式统一许可清单名称,明确清单的法律效力,并向行政法法典编纂和执法指南方向发展;对增量许可,宜建立特别法设定许可的名称法定规则,明确许可名称的专属性、统一性、强制性和完全性,强化行政许可法对特别法的约束。

关键词:行政许可  名称法定  权力清单  行政审批制度改革






[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统