您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
论基层安监队伍执法工作的困境
发布日期:2017-12-11 17:00:44 访问次数: 信息来源:天台县法制办


基层安监队伍位于安全生产监管执法第一线,担负着传递安全生产方针政策、法律法规,贯彻执行各级党委政府安全生产工作决策部署的重任,对于安全生产工作起着直接影响作用。近年来,在党和国家的高度重视下,安监队伍的建设力目前仍然存在急需解决的问题,阻碍安全生产形势的进一步向好发展。

一是安监人员缺乏专业性。安全生产是一项涉及危化矿山、烟花爆竹、特种设备等高危行业领域的综合性工程,对监管人员专业性、技术性要求较高,同时需要熟知相关政策法规。而目前在县级及以下的安监队伍中,专业技术人员所占比例较低,多数人员是从其他部门调剂而来,缺乏安全监管业务知识和执法能力,专业水平参差不齐。而具备高危行业监管安全知识的“专家型”安监人员更是稀缺,远不能适应当前安监工作需要。这就造成安监工作的开展基本上是摸着石头过河,安监队伍边干边学,现用现学,业务水平提高较慢,不懂执法、不会执法的现象频现。

二是安监队伍缺乏稳定性。人员稳定是基层安监队伍建设的重点,但基层安全监管工作面广量大,人员缺乏导致一两个安监员需要监管成百上千的生产经营单位的安全生产,任务多、责任重。且现行的责任追究实行“有罪推理”的倒查制,“日常监管”与“尽职到位”没有合情合理的判定标准这也在一定程度上挫伤了安监队伍的工作积极性。同时,基层安监队伍职责不明,很多基层安监人员属于兼职安全生产,身兼数职导致难以集中精力从事监管工作。而在安监队伍管理上,人员随意调整的现象时有发生。经常出现安监人员刚熟悉工作,就被调到其他岗位任职的情况。

三是执法检查缺乏权威性。为加强基层安全监管,多数安监部门对乡镇实施了委托执法,但从实际运行情况看,收效甚微。安监队伍中监管意识不强,监督检查不细致,工作浮于表面的情况普遍存在。网格员对于辖区企业的安全隐患点不明,做好相应的分析研究和监管更是无从谈起。在开展监督检查时,基层安监队伍中碍于情面和关系不愿查、不敢管,甚至不作为、搞形式的行为不在少数,致使监管执法失之于宽,失之于软,丧失了应有作用。(天台县安监局供稿,天台县法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]