您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 工作要闻
 
台州成全国首个全域性 行政复议体制改革的设区市
发布日期:2017-12-14 16:36:52 访问次数:


        1213日,台州市行政复议局正式挂牌成立,台州成为全国第一个全域性行政复议体制改革的设区市。市委副书记、市长张兵为市行政复议局授牌。省法制办主任俞世裕到会祝贺,市委常委、常务副市长董贵波宣读有关文件,周先苗等市领导出席成立大会。

     今年6月,省政府明确要求各设区市率先开展行政复议体制改革。台州先行一步,成为全省第一个全域推进行政复议改革的地区。截至目前,台州各县(市、区)已全部挂牌设立行政复议局,实现市、县行政复议局同步正常运行。

   “法治环境是最基本的发展环境,法治政府建设事关台州长远发展。”张兵在成立大会上指出,深化行政复议体制改革,是贯彻落实党的十九大精神、推进全面依法治国的根本要求,是提升行政复议工作效能、维护人民群众合法权益的现实需要,也是坚持以人民为中心、推进政府自身改革的重要举措。各级各有关部门要紧盯“在全省率先完成全域深化行政复议体制改革,力争行政复议工作走在全省乃至全国前列”目标,切实增强行政复议的专业性、透明度和公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议和推进依法行政中的重要作用,努力将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,依法维护人民群众合法权益与社会和谐稳定。

    张兵强调,成立行政复议局,对行政复议职责和资源进行整合,有利于充分发挥行政复议制度的监督、纠错功能,规范行政机关行政权力运行,提升行政复议工作效能,更好地化解矛盾纠纷,维护人民群众合法权益。要统一思想,把握重点,强化保障,紧扣时间节点要求,集中行政复议职责,加强机构队伍建设,健全行政复议机制,进一步加强组织领导、协调配合、考核督查和宣传引导,确保到今年年底,实现一级政府行政复议工作“一个口子”对外,形成一支稳定、专业的行政复议人员队伍,建立较为完善的行政复议工作机制,努力推进行政复议能力建设。

        市政府秘书长林金荣参加成立大会。






[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统