您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 政策法规
 
台州市教育局加强对行政执法行为的制度建设
发布日期:2017-12-29 16:59:12 访问次数: 信息来源:市教育局


为进一步强化对行政权力的制约和监督,促进严格规范公正文明执法,根据《台州市人民政府办公室转发省法制办关于浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)和浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)的通知》(台政办便函〔2016〕136号)要求,结合教育实际,制定了《台州市教育局行政执法全过程记录工作办法(试行)》(以下简称工作办法》)和《台州市教育局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》(以下简称《审核办法》)。

《工作办法》进一步规范了行政执法程序,要求安装、配备规定的音像记录设施、设备,行政执法人员在行政执法的过程中,要形成行政执法文书(含电子数据)等文字记录,保存拍照、录音、录像、视频监控等音像记录,出具书面行政执法决定,并对当事人履行行政执法决定的情况进行文字记录,承办处室负责立卷、归档和保管。

《审核办法》加强了行政执法的事中事后监管,保证行政执法决定的合法、有效,促进严格、规范、公正、文明执法。行政执法处室按照规定报送法律审核的重大行政执法决定,将规定材料送行政审批处进行法律审核。法制机构制作法制审核意见书或者在内部审批件载明审核意见,经分管领导批准后,提交局领导集体讨论决定。审核过程中形成的书面审核意见等相关记录,要作为副卷归入行政执法案卷。

关于印发《行政执法全过程记录工作办法(试行)》和《重大行政执法决定法制审核办法(试行)》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]