您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
浅析城市管理行政执法文书的送达方式
发布日期:2017-12-07 11:13:20 访问次数: 信息来源:天台县法制办


在城市管理行政执法过程中,有许多需要送达当事人的行政执法文书,如责令限期改正通知书、责令停止违法(章)行为通知书、行政处罚事先告知书、行政处罚决定书等。送达,是指行政机关按照法定程序和方式,将行政执法文书交付给应收文书的当事人的行为。送达作为行政处罚程序的基础性工作,它贯穿整个处罚流程,是处罚决定发生法律效力的关键要件。

根据《行政处罚法》、《民事诉讼法》等法律、规章的相关规定,城市管理行政执法机关向当事人送达行政执法文书时,主要有:直接送达、留置送达、邮寄送达和公告送达。

一、直接送达

直接送达又称交付送达,是指行政机关派执法人员将行政执法文书交付受送达人或他的同住成年家属、授权委托人签收的送达方式。直接送达是送达方式中最基本、最普遍、最重要的方式。凡是能够直接送达的就应该直接送达,以防止案件的处罚工作被拖延,提高执法的工作效率。

《行政处罚法》第四十条规定【当场交付或在法定期限内送达行政处罚决定书】“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 ”

按照《民事诉讼法》的相关规定,受送达人应是公民,本人不在可交他的同住成年家属或授权委托人签收;受送达人是法人或其他组织的,应由法人的法定代表、其他组织的主要负责人或该法人、组织负责收件的人签收。

二、留置送达

留置送达,属送达方式的一种,适用于受送达人是自然人的,受送达人或其同住成年家属拒绝接收行政执法文书的情况下,送达人依法将行政执法文书留在收件人住处的一种送达方式,属于强制送达。受送达人是法人或其他组织的,拒绝签收或盖章的,按照上述程序适用留置送达。

《民事诉讼法》第七十九条规定“受送达人或者他的同住成年家属拒绝接受诉讼文书的。送达人应当邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所,即视为送达。”

三、邮寄送达

邮寄送达,是指城市管理行政执法机关直接送达有困难时,将行政执法文书附送达回证用挂号信件或特快专递邮寄给受送达人的送达方式。受送达人应在挂号回执或特快专递上写明收到收到挂号信件或特快专递的日期,签名或者盖章确认。邮寄送达属于间接送达,是一种简便易行的送达方式。

四、公告送达

公告送达,是指在受送达人下落不明或者采取上述其他方式均无法送达的情况下,城市管理行政执法机关通过公告将行政执法文书有关内容告知受送达人的一种特殊的送达方式。

根据《行政处罚法》和《民事诉讼法》的有关规定,城市管理行政执法机关公告送可以在行政机关的公告栏、受送达人原住所地张贴公告,也可以在当地有影响力的报纸上刊登公告。公告送达的,自公告发出之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达应在行政处罚案卷中记明原因和经过,并留存相关证据,以备后查。应特别注意的是,公告送达行政执法文书应说明文书主要内容,还应说明当事人享有的权利,例如:陈述、申辩的期限、申请听证的期限、申请行政复议的期限以及提起行政诉讼的期限。(作者:天台城市管理行政执法局法制科杨眉,天台县法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]