您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制动态
 
临海市市场监管局 “四个一”开展浙江省实施新《消法》办法学习宣传活动
发布日期:2017-09-12 18:27:12 访问次数: 信息来源:临海市法制办


新修订的《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》今年5月1日正式施行,为顺利应对新《办法》修订后带来的工作变化,有效贯彻落实新《办法》,临海市场监督管理局未雨绸缪,积极筹划,通过“四个一”工作举措,进一步加强新《办法》学习宣传活动,以保证新《办法》的顺利施行,为消费维权职能的顺利衔接做好准备。

一是组织一期专题培训。新《办法》较旧办法有许多调整,为此,临海市市场监管局要求全体干部要进一步强化学习培训,深刻领会新《办法》的立法理念,做好新《办法》与其他法律的衔接工作。由市局消保分局、市消费者委员牵头,在全市市场监管系统和各级消委组织迅速开展新《办法》集中学习,并组织了一期新《办法》的专题培训活动,培训主要围绕新《办法》中修改和增加的保护消费者权益的职责、消委主体定位、房地产消费、汽车消费、金融消费、预收款消费、医疗美容服务、营利性教育和技能培训服务、网购消费、快递消费、消费者个人信息保护等内容,强化执法人员和消委工作人员对新《办法》的学习运用,形成领导带头学和业务骨干重点学的浓厚学习氛围。

二是举行一次宣传活动。临海市市场监管局充分运用电子显示屏、标语、网络、宣传栏等媒介,有计划、有针对性的开展宣传活动,同时采取送新《办法》进学校、进企业、进社区、进超市、进景区“五进”活动,开展普法讲座,让新《办法》走到群众中去,提高消费者的维权意识;通过设立在各商场、超市、社区、村(居)委会的消费维权工作站,现场说法、培训、派发维权手册等方式,告知消费者如何依法维权、合理维权,在全市形成学法的良好环境。

三是普发一本宣传资料。临海市市场监管局近期将针对新旧《办法》的区别,编印一本新《办法》学习宣传资料,资料的主要内容包括新《办法》的变动以及消费者、经营者的主要注意事项。该宣传资料计划印制10000册,全部发放给消费者,以提升全社会对新《办法》实施的关注,营造全社会共同学习新《办法》的舆论氛围。

四是开展一次座谈交流。临海市市场监管局近期将邀请企业代表、个体工商户代表、消费者代表、消费维权义工、消费维权工作站负责人召开一次座谈会,会上对新《办法》进行全面解读,并广泛听取经营者、消费者和消费者维权义工在贯彻实施新《办法》、保护消费者权益方面的意见和建议,为消费者、经营者进行“一对一”的答疑解惑,积极引导消费者安全消费、理性消费、文明消费,督促经营者合法合规、诚信经营,树立正确的经营意识。(临海市市场监管局供稿,临海法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]