您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 行政执法监督动态
 
路桥区法制办强化案卷评查 咬定“执法监督”不放松
发布日期:2017-09-12 18:42:04 访问次数: 信息来源:路桥区法制办


为进一步强化行政执法监督,全面提升行政执法质量水平,路桥区法制办组织开展全区行政执法案卷评查工作,着力从四方面入手全面推进严格规范公正文明执法。

一是严格评查标准。采用单位自查以及组织评查相结合的方式。自查自评阶段,要求各行政执法单位对照评查标准,对已办结的行政许可、行政处罚和行政强制等执法案件的总体情况、特色工作、存在的问题进行自查,查找问题与不足,提出改进措施形成自查自评报告和执法案卷目录报区政府法制办;在组织评查阶段,区法制办组织人员及邀请法律顾问对行政执法案卷开展评查。

二是突出评查重点。围绕法定权限、适用依据、执法程序、认定事实、裁量适当、保障相对人的权利、说理式执法文书、案卷制作规范等重点开展评查。

三是坚持问题导向。对案卷评查中发现的行政处罚文书笔录不规范、执法程序瑕疵、自由裁量权行使不规范、说理不充分以及行政许可接收申请材料和审批程序不规范等问题,当场向有关执法部门反馈,督促执法部门限期整改落实到位。

四是注重结果运用。市政府法制办将对案件评查结果进行通报,并作为依法行政考核的一项重要依据,同时与部门绩效考核挂钩,督促提升行政执法单位和执法人员规范执法意识和能力,为路桥文明城市建设打造良好的法治环境。(路桥区法制办供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]