您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制动态
 
黄岩区法制办积极开展“青年法律讲坛”活动
发布日期:2018-01-12 15:05:39 访问次数: 信息来源:黄岩区法制办


为进一步强化人员法律意识,增强法制观念,培养法治思维,构建专业化、法制化人员队伍,1月3日,黄岩区法制办举行了“青年法律讲坛”活动,活动围绕“程序正义”主题,通过脱稿演讲、相互点评、综合评价等模式开展,全办法制工作人员踊跃参加。

作为首个环节,法制人员分别发表演讲,演讲主题涉及到“浅论程序正义在中国的发展”“政府决策中的程序正义”“程序正义与结果正义思辨”等,演讲主题鲜明,部分从典型例子引入,以浅显生动的形式展开论述;部分以严密的程序理论内容作为基础进行深入阐述;部分结合工作经验简要谈论了目前重实体轻程序的情况,逻辑清晰,层次分明。其后进入点评环节,每轮演讲结束后,由其他人员分别点评,通过互动学习模式及时发现不足之处,形成共同探讨、共同学习、共同进步的氛围。

最后,区法制办副主任管康华对于活动整体情况作了总结,并提出希望通过此次主题讲坛活动,能够让新进人员深刻理解程序正义的重要性:一是坚持程序正义有利于最大限度实现公平公正。程序正义有利于平衡相互冲突的利益,通过坚守程序,最大限度地做到公平公正。这对行政复议工作尤为重要,意味着对待复议案件应不预设立场,客观公正,理性办案;二是坚持程序正义有利于维护政府权威。程序正义在政府决策过程中,有利于减少变动性,从而树立政府权威;三是重视程序正义有利于实现实体正义。在现实情况中,难以达到百分之百的实体正义,程序正义是实现实体正义的关键要素。此外,并对新进人员进一步提出要求,在今后工作中应思考从哪些方面改善工作机制,规范行为,严格程序,确保公正办案,实现案结事了。(黄岩区法制办供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]