您现在的位置:首页
 > 复议应诉  > 行政复议与行政应诉动态
 
黄岩区法制办“三到位”完善后期监察机制保障复议质效
发布日期:2018-01-12 09:54:08 访问次数: 信息来源:黄岩区法制办


黄岩区自正式成立区行政复议局以来,以行政复议体制改革为重点,积极强化行政复议机构力量,整合行政复议职责,除了在听证程序办法、法律释明、制度保障方面予以改革推进外,积极落实“三到位”完善后期复议监察机制,全力保障复议质效。

一是跟踪到位,全面建立行政复议决定跟踪反馈制度。《黄岩区行政复议案件跟踪回访办法》已于2017年1月1日正式开始施行,办法明确了复议案件跟踪反馈程序,对于内容为撤销、变更及责令履职的行政复议决定,要及时跟踪行政机关履行情况,行政复议案件承办人必须通过电话、调查等方式向双方当事人了解行政复议文书履行情况并负责对所办行政复议案件的后续跟踪回访。

二是追责到位,全力启动行政追责机制。区法制办联合监察部门制定出台《黄岩区行政复议与监察衔接办法》,办法规定了区行政复议局在依法处理行政争议时与区监察局开展沟通、配合、移送及其他衔接活动内容与程序,对行政机关及工作人员在办案过程中违反法律法规、违反程序规定等行为进行监督、问责,形成有效的权力监督体系,着力破解“慢作为、不作为、乱作为”等问题。

三是建议到位,逐步实行行政复议建议书制度。区行政复议局对部分存在瑕疵但不宜撤销的行政行为采取提出针对性行政复议建议书的办法,督促相关部门及时依照建议书整改,强化与行政机关间的沟通,有的放矢地分析问题、破解问题,防止类似事件重复发生,同时将建议书抄送区监察局。(黄岩区法制办供稿)




[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统