您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 行政执法监督动态
 
玉环市卫生计生局圆满完成“双随机”工作
发布日期:2018-01-12 14:53:10 访问次数: 信息来源:市卫生计生委


 

“双随机一公开”检查是通过基于浙江卫生监督管理系统数据,由计算机随机抽取监督任务的创新型卫生行政执法模式,即“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”。2017年4月,玉环市卫生计生局正式启动“双随机一公开”现场执法行动,截至目前,已全面完成年度双随机执法工作,公共场所、学校卫生、医疗机构、放射诊疗等在内的218家单位均得到有效监管。

一是强化制度做好工作的突破口。为保障工作的有效推进,2017年3月,出台《玉环县卫生和计划生育局关于印发玉环县卫生计生监督执法双随机抽查监管工作实施方案的通知》,明确规范双随机各项工作,规范事中事后监管,落实监管责任,确保双随机工作顺利开展。期间,该市卫生监督所以《实施方案》为主导,通过逐项核查、逐项梳理,在省卫生监督信息管理系统中整理完善 “一单两库”,整理出随机抽查事项清单15项,随机抽查对象名录库1853个,抽取参与执法检查人员名录库16名,并通过计算机系统随机分配到218家监督单位作为“双随机、一公开”监管对象,包含公共场所、饮用水、涉水产品、医疗安全、传染病、放射、学校等各类监管对象。

二是定期培训提升整体业务水平。针对监督员业务水平层次不均的问题,该市卫生监督所组织开展“学法用法”培训提升计划,用“请进来送出去”方式,邀请省市卫生监督专家到玉环开展业务培训,组织十余场专业知识能力学习培训会;并利用每月第一周的周一开展“固定学习日活动”,组织监督员集中学习相关法律、法规和文件,让执法人员熟悉各项法律法规内容,掌握必要的执法技能与要求;并由法制科牵头,针对以往办结的案卷进行案件评析,不定期开展“案卷评析”,让所有卫生监督员的业务水平与执法能力都能得到相应的提升,努力培养综合型、复合型卫生监督执法人员。

三是移动执法实现监督公正高效。为高效完成218家企业(单位)“双随机”执法活动,该市卫生监督所坚持“协同推进、联合监管”原则。在现场监督检查过程中将双随机抽查监管工作与建设卫生计生监督执法全过程记录制度相结合,卫生监督员全程携带移动执法记录仪拍摄监督检查全过程;同时对双随机全部实行“移动执法”,通过浙江省卫生监督系统手机移动客户端采集录入现场执法信息,再使用移动打印机直接现场打印文书,交由业主签字之后形成纸质书面材料,对随机抽查做到全程留痕、过程可追溯,整个过程公开透明,既保护了被监管对象的权利,也让监督执法全程留痕。

2017年,玉环市卫生计生局共随机抽取监督单位218家,发现不合格单位35家,行政处罚31家。同时,为达到预期监管目的,2017年10月份,该市卫生监督所开展“回头看”活动,对前期双随机抽查不合格的35家单位进行复查,目前,多数单位都已整改到位。(玉环市卫生计生局供稿,台州市卫生计生委选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]