您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 行政执法监督动态
 
引题
温岭市公安局泽国派出所推行“清单化”管理积极提升社会面管控水平
1
来源:温岭市法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-10-11

今年以来,温岭市公安局泽国派出所深入挖掘、剖析辖区各层面存在的矛盾和隐患,以列清单、抓整改的形式对发现的问题逐一予以整治落实,有力地维护了社会稳定,提高了群众对公安工作的满意度。

一、制作工作清单,明确工作责任。一是统一工作部署。根据基层基础工作的部署,围绕新时代“枫桥经验”的工作要求,结合所班子会议研讨和各组会议梳理,制作一张涵盖人口、消防等项目内容的基础工作清单,明确相关项目工作的进度要求、工作标准、责任人,使清单全面、清晰、富有指导性。二是抓好重点工作。在做好涉军维稳、行政村调整等工作的同时,结合日常工作清单,圈出防溺水、流动人口管理、消防等项目,以精准治患为根本目的,确保群众生命安全和辖区大局稳定。三是制作个性清单。针对辖区覆盖村居多、区域结构复杂等特点,在大清单类目明确的基础上,以工业区、村居为单位,确定不同的子清单,细化到“某地、某人、某物”的具体管理,有效提升清单的指向性。

二、落实工作要求,提升工作效能。一是高效除患。依据清单有条理地对人员密集场所进行消防安全隐患集中排查整治。7月份以来,排查重点场所、出租房300余家,关停不符合消防要求的旅馆3家,发放问题整改通知单60余份,消防罚款3人,行政拘留5人,有力地维护了辖区生产生活秩序。二是精细管理。依据工作清单,对辖区非访人员、精神病人、吸毒人员进行档案更新工作。及时对寄递物流行业、危化物品加工厂、加油站等重点企业进行日查、周总结,多次召开列管会议,逐一签订责任状,确保辖区生产生活环境安全。依据融入了出租房屋旅馆式管理等工作的清单细目,克服流动人口多、流动频繁的困难,有的放矢地完成流动人口管理工作。7月份以来,排查登记出租房屋信息50余条,更新登记流动人口信息1000条。三是反哺打击。社区民警根据自己片区的个性清单,重点监管辖区内新兴的娱乐服务场所以及容易被违法犯罪分子用来销赃窝赃的特种行业,加强对新兴行业的治安管理,提升摸排违法犯罪线索的能力。

三、依据工作成绩,优化队伍管理。一是工作点评有依据。对照清单完成情况每半月进行一次汇总,对工作进度进行公示。所班子会议及各组会议上以清单完成情况为主要分析讨论内容,分析问题症结和工作经验,提高会议质效。二是考核督导有依据。分管领导对民警、分管民警对协警进行清单工作落实情况和质量情况的督导,对执行不到位的情况承担连带扣分,形成浓厚的赶超氛围。三是日常养成有依据。根据工作情况客观分析队伍纪律作风、工作能力、思想意识等方面存在的苗头性问题。有针对性地开展统一行动、警务训练、业务学习等活动,根据问题对相关人员进行面对面的谈心谈话和业务指导,形成互帮互助、共同提高的良好风气。(温岭市公安局供稿,温岭市法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0