您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制动态
 
引题
三门县司法局积极探索信访矛盾纠纷化解工作
1
来源:三门县法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-10-12

今年以来,三门县司法局积极贯彻司法部、省、市部署的人民调解参与信访矛盾纠纷化解相关工作要求,充分发挥职能作用,进一步完善“访调对接”机制,全力化解信访案件,实现信访与人民调解及时、有效、规范衔接。自2018年以来,全县各人民调解组织参与信访案件排查120余次,参与化解信访案件80余起,引导其他途径解决30余起,进行宣传咨询活动20余场,取得了较好的效果。

一、成立专项活动领导小组,起草工作方案

自省、市人民调解参与信访矛盾化解专项活动动员部署会的先后召开,三门县司法局高度重视,及时召开局党组扩大会议,传达学习专项活动动员会精神,专题研究部署贯彻落实工作。同时,三门县司法局成立了人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组,具体负责起草三门县人民调解参与信访矛盾化解专项活动工作方案,承担三门县人民调解参与信访矛盾化解专项活动工作的组织协调和日常工作指导;组织对三门县司法行政系统开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动情况进行督导;负责各地专项活动开展情况的收集汇总,及时做好有关事项的上情下达和总结宣传工作;分析研究三门县人民调解参与信访矛盾化解工作的特点和规律,总结并形成三门县人民调解参与信访矛盾化解工作机制;完成领导小组交办的其他工作,确保专项活动各项工作扎实推进。

二、成立工作督查组,开展专项督查活动

一是强化纠纷排查。重视矛盾纠纷的初始化解、源头化解、基层化解;二是强化积案化解。每案落实包案领导责任人员、专职调解员,定人定案,跟踪落实;三是做好台帐资料。每个案件按要求做好案卷,录入平台、上报信息,落实省市要求的专项活期间相关的工作每动周上报。专项督查由信访局和司法局主要领导带队,对三门县各乡镇(街道)的信访积案进行梳理,对可以适用人民调解的信访积案,第一时间组织人民调解员介入参与矛盾纠纷化解工作,进一步拓宽信访案件化解渠道。截至目前,已梳理案件35件,受理14件,成功11件,成功率为78.6%。

三、组织召开三门县人民调解员参与信访矛盾纠纷化解动员会暨业务培训会,强化与信访局、各乡镇(街道)工作对接。三门县司法局主动与三门县信访局对接,对专项活动开展进行共同会商,重点对三门县的信访工作与人民调解联动对接机制实施情况进行总结分析,积极采取有效措施,对人民调解参与信访矛盾纠纷化解的范围、工作流程等内容进行细化明确。并在三门县行政中心县委政法委视频会议室召开三门县召开全县人民调解参与信访矛盾化解工作动员暨业务培训会。会议由三门县司法局党组副书记、副局长主持,三门县委政法委副书记作重要讲话,接着由三门县信访局工作人员及三门县司法局工作人员授课,授课内容是讲解信访条例及人民调解法。各乡镇(街道)分管副书记、综治办专职副主任、信访办全体人员、司法所所长(负责人)、专职调解员、各专业行业调委会专职调解员及各村(社区)负责人等580人参加了本次会议。(三门县司法局供稿,三门县法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0