您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 行政执法监督动态
 
引题
温岭市司法局“三举措”强化农村法律顾问工作
1
来源:温岭市法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-10-12

温岭市司法局高度重视农村法律顾问在各村(居)的推广与运行,通过三项举措强化农村法律顾问工作,全方位服务广大村民,落实农村法律顾问惠民工程。

一、强化面对面服务。建立农村法律顾问下村值班制度,将法律服务送上门。一是提前调研,再次确认重点村。行政村规模调整后,司法所与镇(街道)相关部门沟通协调,走访各村居的主职干部,再次确定法律顾问服务的重点村。二是加强联络,排定坐值班表。与法律顾问联系,对重点村进行分工;与重点村联系,确定农村法律顾问点联络人;与各工作片片长、重点村驻村联络,告知已确定的排班表,完成信息共享与交流。三是落实监管,确保值班到位。通过与重点村联络员联系,采用微信视频或拍照的方式,对坐值班制度的落实进行监督。

二、强化点对点服务。搭建法律顾问“e服务微信群”五级塔群,运用微信平台开展法律顾问工作。一是部门联动,建立五级塔群。联合宣统办,建立网格理事长群,具体指导各村(居)建立村民群。二是分工管理,法律顾问进群。司法所工作人员对已建立村民的微信群进行分工,专人负责特定的村民群,将法律顾问拉进对应的群,做好前期的宣传与介绍工作。三是实时发布,确保信息鲜活。精心准备、定期发布相关法制内容,引导村民在微信群里进行相关法律问题的咨询,使法律顾问工作尽在掌上,通过点对点的方式实现。

三、强化点面结合服务。法律顾问与中心工作、信访工作、人民调解相结合,形成点面结合的法律服务网。一是与中心工作结合,对涉及到的“治危拆违”、“环境整治”等政策文件进行宣传,引导与鼓励广大村民理解测增,规范行为,合理维权。二是与信访工作结合,信访涉及到的领域绝大多数是有法律空白或者没有相关法律依据,进行法律的宣传确保不发生越级上访。三是与人民调解结合,人民调解原则是合法、合理,在农村实际调解中往往会忽视合法性这个问题,通过法律咨询与实际调处工作,将调解归置在法律框架下,最大程度上实现公平正义。(温岭市司法局供稿,温岭市法制办选送)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0