您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
关于居住出租房内电动车消防管理的思考
发布日期:2018-02-14 15:21:03 访问次数: 信息来源:临海市法制办


常言道:贼偷千次,不如火烧一场。一场又一场的肆虐大火,烧毁的是一个又一个幸福温暖的家。维护广大人民群众的生命财产安全,是公安机关的神圣使命。近年来,临海市全市公安机关配合临海市委市政府打赢了一场又一场的消防攻坚战,切实将消防安全隐患扼杀在火灾发生之前,有效的控制了火灾高发态势。但无奈的是,火灾还是会发生,我们输不起哪怕一次伤人的火情,所以要长期坚持将消防工作摆在政府及公安工作的首要位置。作为奋战在一线的基层公安民警,对每天都要做的消防监督整改工作都有自己的一套见解,但是难点问题却都大同小异,其中居住出租房内电动车的消防管理就是整改过程中的拦路虎。

一、居住出租房内电动车的危险性

上个世纪,大马路上人们骑着自行车走街串巷,而今,随着新能源的普及应用,电动车才是普通人常用的交通工具。经对辖区内一个中型规模的村子进行统计,村内有常住人口1861人,共有531户,保有电动车612辆,户均1.15辆;而村内有暂住人口737人,居住出租房149户,保有电动车473辆,户均为3.17辆。可见电动车的使用率,尤其是在流动人口中的使用率特别高。往往在进行消防安全检查时,一打开门就是十几辆电动车停放或者充电。

根据《浙江省消防条例》第二十八条之规定:企业集体宿舍、居住人数较多的出租房屋、居民住宅区以及其他停放电动车较多的单位,应当设置电动车集中停放、充电场所,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,物业服务企业或者其他管理人应当加强日常管理,做好巡查、检查工作。禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,禁止违反用电安全要求私拉电线和插座给电动车充电。而台州市公安局出台的居住出租房管理“十项铁规”也对电瓶车消防违法行为进行了规定。可见居住出租房内电动车确实存在严重的消防安全隐患。

去年12月13日,北京市朝阳区一村民自建房发生火灾,造成5人死亡、9人受伤。经有关部门勘查,此事故系电动自行车起火引发。而就在台州,2017年9月25日,玉环市两间民房发生火灾,造成9人死亡、2人抢救无效死亡、12人受伤,至于火灾原因,同样是电动自行车电气线路故障导致着火。

公安机关消防部门曾做过电动车起火实验,选择一处无人的废弃二层旧楼,砖混结构。电动车被点燃后,只需要3分钟就能烧掉大半个车身并产生滚滚黑烟充斥整个房间。之后电池接连发生爆炸,黑烟越来越浓。10分钟之内,火焰温度就能超过900℃。将火扑灭后,电动车各类配件基本燃烧殆尽,只剩下变形的金属骨架。据统计,电动车火灾致人死亡的案例中,90%发生在门厅、过道以及楼梯间等部位。同时电动车在燃烧时释放大量有毒浓烟,人员在逃生过程中吸入两三口浓烟就会导致伤亡。一起起血淋淋的火灾事故,燃尽电动车的千般好处,展现给我们的只余其存在的严重危险性。

二、居住出租房内电动车消防管理存在的难点

鉴于电动车存在的严重危险性,其在消防整改中的重要性不言而喻。台州市出台的居住出租房消防安全要求(讨论)中,对室内电动车停放、充电区域与其他区域未实行硬隔离或电动车未停放在隔离区域属于否决项。但在实际管理、整改的过程中,设置电动车硬隔离还是存在相当大的难度。

1.防盗VS防火,多选抑或是单选。不得不承认,防盗与防火在有些层面上存在小分歧,譬如防盗窗,也譬如文中的“主角”电动车。在消防整改工作中,民警就遇到这样的情况:该出租房系两间三层楼,砖混结构,房东一家长期在外地经商,将房子出租后基本上不直接管理,偶尔有租户承租退租的情况则委托一位长期居住的租户帮忙打理。面对干得热火朝天的消防工作,租户们相互商量着也响应了整改,基本上符合了整改的标准。但是,每户的电动车仍然停放在室内,谁也不愿将差不多价值自己一个月工资的车子停到室外去,万一被偷去了呢!工作人员了解到这个情况后,主动联系了公安机关及驻村干部来做租户们的工作。经过一个多小时的消防安全教育,租户们表明愿意进行整改,并积极的将自家的电动车移到室外有序排放。翌日,公安机关接获报警称该出租房发生电动车失窃案件。室外停放电动车的确更易发生盗窃的情况,但是消防整改的要求并不是仅仅要求租户将电动车简单的停放在室外,而是要求在做好防盗措施后临时停放在室外,最终的目标是希望能构建专门停放电动车的硬隔离区域。防火、防盗两手都要抓,但是遇到短时间内无法提供硬隔离区域的出租房,这的确是个难题。

2.房子VS房子,我们不一样。虽然都有一个名字叫出租房,但是因为历史遗留问题、城乡规划问题等原因,每一间出租房都有其独特性。例如:城镇的房子大多鳞次栉比,行车都存在困难,更别提停放电动车了;而农村的房子前后之间都留有非常大的间距,可以用来临时停放电动车。单间的房子空间过小,一楼门厅主要用于人员进出,停放电动车即构成消防违法行为;而两间以上的房子则在客观上允许单独隔离出电动车停放区域。有房东管理的出租房,工作人员可以将整改内容告知房东,执法机关也可以即时对拒不整改的房东进行处罚;而无房东管理的出租房,工作人员面临的将是有力用不出来,拳头打在棉花上的感觉。目前出租的房屋中,除了少数建设之初就专门用于出租外,绝大多数都是暂时用于出租的。对照消防整改标准,需要将房屋进行改造,这必然会引起房东的抵触心理。另外,毕竟是后天整改,需要材料、工人、时间等客观因素相配合。面对出租房屋一房一方案的情况,使得出租房的消防整改耗时、耗力。

3.个人VS房东,消防违法防不胜防。出租房屋不符合消防安全标准由房东进行除电动车违法外消防整改,相比起个人电动车消防违法管理,两类消防整改难度也略有不同。首先在违法主体数量上,出租房屋数量是有限的,变化性小,其中除电动车违法外拒不整改的数量则是更少;而电动车的数量庞大,随着流动人口的变化也会有大的变动,其中违规停放、充电的电动车数量也是相当大的。其次在消防违法行为发生性上,出租房其他消防整改后一般不会再次复发,只要整改标准不变,则不需要反复进行监督检查;而电动车消防违法具有随机性、复发性,工作人员不能把握哪辆电动车会在何时发生消防违法行为,只有依靠长期机械的进行巡查处罚来保证减少该类行为。最后在整改人员上,出租房其他消防整改一般是由房东进行,其中也包括设置电动车硬隔离区域,由乡镇干部甚至村干部出面,房东就会配合整改;而出租房内电动车整改则由租户承担,因为租户流动性大,很多时候并不会听从一般工作人员的整改指导。针对出租房的其他消防整改已经是一道难题了,而面对出租房内电动车的消防整改,只能让工作人员看到了难上加难。

4.重视VS轻视,宣传教育不到位。随着常年累月的消防整治工作进行下来,社会公众也有了一定的消防安全意识。随便叫上一名出租房房东或者租户,都会告诉我们,要注意消防安全。但在公众的内心里,消防整改主要还停留在配备灭火器等基本的消防设施上。涉及到各项详细的消防整改,特别是电动车整改,反而会听到这样的答复:我们会自己小心注意的,我们已经配灭火器了,等等。而面对存在严重安全隐患的电动车,整改上如此被轻视,是因为公众对电动车的危险性缺少应有的认识。另外,虽然电动车消防违法行为处罚数已经比较多了,但是相比起违法群体数量来说还是比较少的,总会遇到违法人员认为别人都是这样做的也没有被处罚,而认为这是一件小事,不将电动车消防管理放在消防整治的重点来对待。

三、居住出租房内电动车消防管理的建议

在消防整治工作上,要牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚决遏制亡人火灾事故,让老百姓幸福感、安全感更加充实、更有保障。面对居住出租房内电动车消防管理存在着各种各样的难点,我们要迎难而上,讲究方式方法,运用一切可运用的资源,切实将消防整治工作真正落实到位。针对电动车消防管理,工作人员应秉持疏堵结合,疏指的是解决关乎民生的电动车停放、充电问题;而堵则是指坚决禁止电动车违规停放、充电的情况发生。以下是我个人的粗浅建议,其中一些建议与许多基层工作人员不谋而合。

1.加强宣传教育,推行购前培训。目前消防的宣传方式单一,其中电动车的宣传更是少之又少,很多电动车主根本不知道电动车在消防安全领域中的危险性,有的务工人员因工作繁忙,可能也无法接触媒体及网络上的相关宣传。谁出售谁得利,那么就由谁进行宣传,也许是一个好办法。电动车行在出售电动车前,安排买家观看电动车安全宣传片进行一定时间的强制学习,起码能保证车主多少能掌握一部分电动车消防安全或者交通安全的知识。再配合传统媒体及新媒体的宣传方式,电动车等消防安全知识会让更多人知道。

2.严抓生产标准,严管修车摊点。我国目前的电动车品牌繁多,型号更是数不胜数。相信一般民众对电动车的生产标准也都知之甚少,但是面对电动车消防事故频发,是否应制定更加严格的生产标准,起码保证车子更难发生电气线路故障、或者当车子着火时尽量少的产生有毒气体。同时,也应将随处可见的电动车修理点纳入整治范围之内,电动车电池的改装不到位,额外增加电池,或者未能及时更换线路,都会更容易诱发因线路短路等引起的火灾。

3.整治因地制宜,科学停车区域。电动车硬隔离措施并不是发一个指导文件方案就可以让房东自行整改的,工作人员还是要沉下去,用脚丈量辖区,根据每一间出租房屋的特殊情况制定科学合理的停车区域。工作人员的辛苦,房东及租户都会看得见,俗话说:人心都是肉长的。我们为了他们的安全奔波劳碌,相信他们也会积极配合进行整改。

4.构建公共停车,推动公共充电。很多出租房屋因为其特殊原因并不能做到专门设置电动车停放、充电区域,这就需要解决公共停放、充电服务了。目前各地都有建设电动车公共充电桩,但是面对庞大的电动车数量,寥寥数个充电桩根本不能满足公众的现实需求。应鼓励支持民营企业建设电动车公共停车、充电区域,由市场经济来调节。

5.加大处罚力度,增加违法成本。全面加大居住出租房内电动车消防违法处罚,无论是房东还是租户,一经发现立即依照规定上限进行处罚。同时,针对已处罚的人员进行适当曝光,公开被处罚人的姓氏、违法地、处罚结果等情况,让公众知晓消防处罚的严厉性,特别是电动车消防处罚就发生在大家身边,增强慎之、戒之意识。

四、结语

每一条生命都是珍贵的,都值得我们为之努力工作,付出辛勤的汗水。消防工作永无止境,多一分落实,可能就能避免一次火灾事故,挽回一条生命甚至整个家庭的幸福。希望在不久的将来,再也不会发生电动车着火亡人事故。(临海市公安局供稿,临海市法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]