您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
浅析如何加强娱乐场所禁毒教育
发布日期:2018-04-20 11:04:05 访问次数: 信息来源:临海市法制办


随着禁毒斗争的不断深入开展,越来越多人清晰地认识到毒品预防教育在整个禁毒斗争中的重要性。大力加强娱乐场所毒品预防教育,增强场所从业人员禁毒意识,动员其远离毒品、拒绝毒品、参与禁毒,这将为预防和减少毒品违法犯罪活动提供极大助力,具有事半功倍成效。

一、当前娱乐场所毒品预防状况堪忧

公安机关对娱乐场所的毒品预防教育比较重视严格,要求娱乐场所开展防范毒品违法犯罪教育必须做好“五个一”基础工作:一是一人一份禁毒责任书;二是一季度一次禁毒教育培训;三是一个房间一块禁毒警示牌;四是一个屏幕一条禁毒宣传标语;五是一定比例一名禁毒联络员。场所业主还要积极配合公安机关,对经营场所中的从业人员进行尿液检测,并对尿液检测结果进行填表记录。尽管工作任务明确,但近些年来,娱乐场所的吸、贩毒情况依旧十分严峻。

为进一步做好禁毒工作尤其是娱乐场所的毒品预防教育工作,笔者专门对辖区内部分娱乐场所以及场所从业人员对毒品问题的认识进行了调查,从调查的情况来看,主要存在以下两个方面的问题。

(一)娱乐场所禁毒预防教育严重流于形式。首先体现在毒品知识的普及不够。基本的毒品预防教育应包括毒品的定义种类及危害性。但调查发现,娱乐场所虽然都“轰轰烈烈”地开展过几次毒品宣传教育活动,但场所从业人员并没有因通过活动而对毒品知识有进一步的了解。关于毒品是什么这个问题,依旧认识不清。场所从业人员了解掌握的有关毒品的知识少,那么面对毒品时不仅缺乏辨别能力,同时防范意识也十分薄弱。这是一项基础性的工作,却是所有禁毒工作的基石。仅仅一块禁毒警示牌,一条屏幕宣传标语并不能发挥多大作用。而对于毒品的危害性方面,宣传教育过程中,常常过分夸大毒品的危害。一开始,这样或许能起到震慑恫吓作用,但是在真正接触到吸毒者之后,他们发现吸毒的后果并没有所宣称的那样恐怖,因此不再相信此类宣传教育,从而大大削弱了禁毒教育的权威性及效用性。再者,仍然有人认为沾染毒品不可怕,严重低估其成瘾性,认为凭借自制力强就能轻易戒掉。这样的错误认识,也是一个十分值得关注的问题。

(二)公安机关对娱乐场所毒品预防教育工作的指导和服务力度不够。长期以来,公安机关工作一直处于“重打击,轻预防”状态。就临海市杜桥辖区而言,涉及毒品的治安案件及刑事案件高发,公安机关忙于应付打击处理工作,受警力掣肘,对于基础性的宣传教育工作分身乏术,致使毒品预防教育工作难以真正落到实处。同时也存在宣传教育重点不突出,资料不足、内容单一的问题。一些针对娱乐场所的禁毒培训也只是几张摆拍的照片,禁毒巡查流于形式,禁毒联络员空有名头,没有有效发挥其监督作用。此外,缺少公安机关的组织协调,一些好的宣传方法和成果不能有效的总结,及时提炼成经验进行推广,各场所之间不能有效的相互借鉴。

二、娱乐场所禁毒预防教育相对薄弱的原因

(一)娱乐场所管理人员对毒品的发展趋势没有清醒的认识,缺乏紧迫感,重视程度不够。一些场所管理人员理所当然的认为,场所从业人员流动性较大,组织人员进行教育培训,但这批人很快就会更换,这样的培训不会有任何效果,只是浪费时间与精力。娱乐场所的毒品预防教育也缺少相应的制度,往往公安机关会检查什么,就准备什么,偶尔开展几次教育活动也是为了应付公安机关检查,敷衍塞责、流于形式,并没有真正达到宣传教育的目的。他们并没有意识到,禁毒预防教育工作正是一项长期且重复的工作,而这种懈怠思想的广泛存在,使得禁毒预防教育这项基础性工作久久不见成效。

(二)娱乐场所禁毒预防教育缺少具有专业知识的人员进行指导与帮助。场所管理人员自身的知识储备不足,在宣传教育时,往往借助互联网工具,下载一些简单的毒品知识简介,照本宣科。这种教育方法无法调动场所从业人员的学习兴趣。而网上一些宣传教育甚至存在错误,误导了一部分从业人员,反而激起了他们对毒品的好奇心以及跃跃欲试的心理。

(三)公安机关重视打击工作实绩过于禁毒宣传教育。目前,禁毒案件办理有硬性指标,且与民警的业务实绩、考核评比挂钩,所以民警投入大量的时间与精力去打击查处吸、贩毒违法犯罪人员。而对于预防教育工作没有规定硬性量化指标,也无法从具体数据上对此项业绩进行考核。这就使得工作中教育责任不明确,可干可不干,可松可紧的思想普遍存在。此外,毒品预防教育工作开展以来,历经了几年的辛勤劳动,但收效甚微,每年仍有为数不少的吸毒人员的滋生和戒吸人员的复吸。此情此景极易产生疲劳厌战情绪,对宣传教育工作的热情逐年减退,对宣教工作的积极性不高,监督措施也难以落实。

三、加强娱乐场所禁毒预防教育的对策

开展对娱乐场所从业人员进行毒品预防教育,有两方面的重要意义。一是从实践来看,娱乐场所鱼龙混杂,潜在的吸毒行为高发,相对应的容留吸毒与贩毒的行为也极易发生,能够减少甚至禁绝娱乐场所的毒品违法犯罪行为,将是肃清社会风气、维护社会经济发展的重大进步。二是娱乐场所从业人员交际能力强,社会接触面广,接受禁毒宣传教育后,能成为反毒、禁毒的一支有生力量。我们应充分利用这一丰富的社会资源,使场所人员担负起反毒、禁毒的行业责任,并在这一活动中增强他们的社会责任感和使命感。

针对当前娱乐场所毒品预防教育工作中存在的问题,我们应采取以下工作措施,以体现毒品预防教育在禁毒斗争中的重要作用。

(一)公安机关要加强领导,提高认识,纠正偏差。公安机关是禁毒预防教育的领导者,因此,自身必须对该工作的重要性及长期性有深刻的认识。一是在思想上,要严格按照1999 年全国禁毒工作会议提出:“各级党委、政府一定要把禁毒宣传教育作为禁毒工作的治本工程,摆在突出位置,继续抓紧抓实”的要求,改变“重打击,轻预防”的观念,将打击毒品违法犯罪工作与禁毒法制宣传教育相结合,切实发挥法律的震慑作用。二是在行动上,要主动抓实抓好禁毒预防教育这项基础性工作。公安机关应当落实相应的监督工作机制,督促娱乐场所全体人员参与宣传教育工作,特别是要把场所主要管理人员的积极性调动起来,并依靠他们切实做好组织工作。三是在保障上,要发挥公安机关的服务与指导功能。为娱乐场所预防教育提供科学的宣传资料,专业的理论知识以及一些发人深省的案例,引导场所开展形式多样的教育活动,将毒品预防教育工作规范化、制度化。

(二)娱乐场所要加强重视,充实力量,提高禁毒意识。就目前现状来看,我国的警力严重不足,加之城镇化的快速发展,禁毒工作依然压力如山,要想禁毒工作有一个明显的效果,完全靠公安机关是不行的,娱乐场所自身必须有极强的禁毒意识,积极主动的投入到毒品预防教育工作中去。应当配合公安建立相应的禁毒预防教育机制与制度。一是建立禁毒领导机构。场所必须建立由法人代表为组长,由相关人员参加的禁毒工作组织机构,领导组织场所全体人员开展禁毒工作。二是建立岗前主体资格审查制度。场所业主及其从业人员在上岗前,必须经市禁毒部门或公安机关进行禁毒主体资格咨询审查,否则不得经营,不得上岗从业。三是建立禁毒会议制度。场所每周要召开一次禁毒工作例会,每月要进行一次禁毒工作讲评,每半年要分析本场所禁毒预防教育管理工作情况,每年底要对全年禁毒预防教育工作进行总结。四是建立禁毒宣传教育制度。场所要每天利用班会、例会、员工大会会前提问、宣读、点评等形式,组织从业人员认真学习禁毒法律法规和新型毒品危害的知识,增强抵制毒品的能力。同时要通过禁毒警语和禁毒屏保软件,以及消费人员消费前的简短禁毒知识宣传,依法做好对消费人员的禁毒教育。五是建立汇报制度。将场所禁毒工作情况进行书面记录,台账汇总成册,每月向辖区公安机关进行汇报。六是建立巡查举报制度。场所要建立巡查举报制度,凡发现场所内有涉毒违法犯罪活动的,要立即向公安机关报告,经公安机关查实的,应给予相应的奖励。

此外,为调动场所从业人员的学习积极性,场所可以组织形式多样的教育活动,例如邀请禁毒民警举行专题讲座,增强说服性;观看禁毒专题片,画面的真实感更具震撼性;组织禁毒知识比赛,在趣味竞争中加深知识印象;或者举办签名活动,让禁毒倡议深入人心。通过以上多种途径,使得场所每一个从业人员充分了解毒品相关知识,对毒品有一个正确的深刻认识。

四、结语

毒品问题是一项复杂的社会问题,关系到全社会的共同利益,为切实维护人民群众的身心健康和社会的和谐稳定,我们必须动员全社会各方资源参与禁毒工作,共同抵制毒品,努力遏制毒品的来源和毒品的危害。研究毒品预防教育为根治毒害、重树“无毒国”的辉煌开辟了禁毒工作新思路。(临海市公安局供稿,临海市法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]