您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 执法监督相关制度
 
引题
我市明确办理渔业违法案件适用行政拘留处罚若干问题
1
来源:市海洋渔业局 作者:HTTP接口 日期:2018-06-07

为深入推进渔船安全管理“打非治违”专项行动,为平安台州建设守牢渔业安全底线,台州市公安局、台州市海洋与渔业局、浙江海警第一支队印发通知,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规规定,对办理适用行政拘留涉渔行政处罚案件的移送等若干问题予以明确。

一是明确行政拘留处罚范围。对渔船船长(船东)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的防台、防汛、防寒潮等决定、命令、指令;在非法捕捞水产品过程中,抗拒、阻碍渔业行政执法机关工作人员依法执行职务;伪造、变造渔业职务船员证书、捕捞许可证、船舶检验证书、船舶登记证书;渔船船长(船东)买卖或者使用伪造、变造的渔业职务船员证书、捕捞许可证、船舶检验证书、船舶登记证书;涂改、擦除渔船发动机号码;渔船船长驾驶渔船擅自进入、停靠国家管制的水域、岛屿;购销国家、省禁止购销的涉渔相关物品,或者明知是违禁渔获物而窝藏、转移或者代为销售;隐藏、转移、变卖或者损毁渔业行政执法机关依法登记保存、扣押、查封、冻结的财物;伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响渔业行政执法机构依法办案;无证驾驶机动渔船等十方面情形,且情节严重的,但尚未构成犯罪的,可适用行政拘留处罚。

二是明确行政拘留处罚程序。渔业行政执法人员在执法过程中发现违法行为涉嫌违反治安管理规定应适用行政拘留处罚的,应当立即向所在单位负责人报告,渔业行政执法机关负责人应当自接到报告之日起3日内作出批准移送或者不批准移送的决定。决定移送的,应当在24小时内向有管辖权的公安机关或海警机关移送,应当附送有关材料;决定不移送的,应当将不予移送的理由记录在案。

三是明确部门间协作配合要求。公安、海警机关对渔业行政执法机关移送的违反渔业生产秩序行为案件,应积极调查,依法及时作出处理决定,对不符合的,应当书面告知案件移送机关并退回案卷材料。渔业行政执法机关应协助做好检验、鉴定、认定和行政复议、行政应诉等工作,加强内部稽查,严格案件移送,不得降低处罚标准,以罚款代替行政拘留。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0