您现在的位置:首页
 > 规范性文件管理  > 规范性文件草案意见征集
 
《关于印发台州市推进城镇人口集聚区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(送审稿)公开征求意见 
发布日期:2018-06-08 09:40:00 访问次数:


     为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将市经信委提请审查的《关于印发台州市推进城镇人口集聚区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(送审稿)》(以下称送审稿)全文予以公布,征求社会各界对送审稿的意见,以便进一步研究、修改。如有建议意见,请于2018620日前将书面意见反馈至市政府法制办公室(市政府行政大楼626),联系人:王潇逸,联系电话88511629 传真88510397,电子邮件:tzfzb88511629@126.com  

                               

                               台州市人民政府法制办  
              201868

 

 

 

附件:

关于印发台州市推进城镇人口集聚区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知(送审稿)

根据《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(浙政办发〔2017154号),为加快推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,立足我市化工产业发展实际,统筹规划产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保安全生产和社会和谐稳定。

(二)总体目标

所有化工园区(包括含有化工集中区块的省级及以上高新技术产业开发区、经济技术开发区、专业化工园区,以及、县<市、区>人民政府同意设立的化工生产企业集聚区,下同)内不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业2020年底前全部改造达标或关闭退出。化工园区外不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业,2025年底前完成就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,其中中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁或改造,2020年底前完成;其大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁或改造,2025年底前完成。列入退出区域危险化学品生产企业2025年底前整体退出。

(三)工作安排。

全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作分三个阶段实施。

1. 部署阶段(201813月)。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会、市级有关部门要按照总体要求,制定具体实施方案,明确责任,细化措施,层层署,广泛宣传发动,营造良好氛围。

2. 摸底评估阶段(201836月)。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会台州经济开发区管委会明确本辖区危险化学品产业发展定位,按照有关法律法规和标准规范,分类提出处置意见,同时对所有化工园区开展摸底评估。

3. 企业搬迁改造阶段(20187202511月)。市经信委、市安监局会同有关部门加强指导服务和督查推进,各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会台州经济开发区管委会组织做好企业搬迁改造工作。

二、主要任务

(一)优化危险化学品产业布局。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会和台州经济开发区管委会要根据区域安全风险的承载能力,进一步明确所辖区域危险化学品产业发展定位。鼓励和限制发展的辖区,要完善产业发展、安全发展、环境保护各类规划,科学设置生产区域、储存场所和运输干道,推进安全监管、危险源监控、人流物流管控、应急保障和医疗救助一体化管理。配套和保障功能不完善的辖区,不得新建、扩建危险化学品生产项目。限制发展的辖区,严格控制新建、扩建危险化学品生产项目。鼓励对现有产业进行改造提升。退出发展的辖区,严禁新建、扩建危险化学品生产项目。(责任单位:市经信委、市安监局、市发改委、市国土资源局、市环保局、市建设局<市规划局>各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

(二)全面开展摸底评估。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会和台州经济开发区管委会要组织开展危险化学品生产企业情况调查,按照有关法律法规和标准规范,对不符合安全和卫生防护距离要求和列入退出区域的危险化学品生产企业逐一登记造册,科学评估企业安全生产和环保条件,经企业申辩和专家评审,分别提出就地改造、搬迁入园、关闭退出的企业(以下统称搬迁改造企业)名单;对辖区所有化工园区开展摸底调查,对各化工园区现状、发展前景进行科学分析,明确可以承接迁入企业的化工园区(以下简称承接园区)及承接产业类型,确保承接园区符合国家相关法律法规和标准规范要求。(责任单位:市安监局、市发改委、市经信委、市国土资源局、市环保局、市建设局<市规划局>各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

(三)合理编制搬迁改造实施方案。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会和台州经济开发区管委会要依据各类规划,立足产业发展实际,在组织开展摸底评估的基础上,经科学周密论证,广泛征求意见,统筹制定本辖区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案,明确实施范围、工作目标、进度安排、组织方式、职责分工、资金筹措、承接园区、职工安置和保障措施等,并向社会公示。督促搬迁改造企业制定周密细致的具体实施方案,明确相关措施。(责任单位:市经信委、市安监局,各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区委会、台州经济开发区管委会)

(四)认真实施搬迁改造项目。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会和台州经济开发区管委会要加强组织协调,加快搬迁改造项目审批进程,积极协助企业解决搬迁改造过程中存在的问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。要确保承接园区周边安全、卫生防护距离和环境防护距离不受侵占挤压,对因修改相关规划对化工园区内企业合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。督促企业落实好搬迁改造项目建设所需资金,提前做好企业职工思想工作。(责任单位:市经信委、市安监局、市环保局、市发改委、市国土资源局、市卫生计生委各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

(五)强化搬迁改造安全环保管理。各级人民政府、台州湾产业集聚区管委会和台州经济开发区管委会要加强项目审批、选址、安全、环保等管理措施,严禁搬迁改造企业在原址新建、扩建危险化学品项目。督促企业依法开展搬迁改造项目安全和环境影响评价,严格执行建设项目安全设施和污染防治设施三同时(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)制度,及时做好项目竣工验收,确保项目建成投产后满足安全和环保要求。对正在实施搬迁改造的企业加大监督检查力度,确保企业搬迁改造期间不出现安全和环保问题。搬迁改造企业拆除危险化学品生产装置、构筑物和防污染设施,要事先制定废弃危险化学品、残留污染物清理和安全处置方案以及拆除活动环境应急预案,防止拆除活动造成人员伤亡和环境污染;加强剧毒化学品、易爆化学品安全管理,严防丢失被盗。加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保符合规划用地土壤环境质量相关标准。(责任单位:市安监局、市环保局,各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

(六)妥善化解各类风险问题。认真做好社会稳定风险评估,及时向公众公开搬迁改造项目相关信息,建立早预见、早发现、早处置的风险化解机制,对舆情热点分类甄别、妥善处理。妥善解决因搬迁改造带来的职工分流安置问题,通过开发就业岗位、加强职业培训、提供就业服务、落实扶持政策等措施,积极扶持有关失业人员再就业。(责任单位:市委维稳办、市委网信办、市人力社保局,各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

(七)促进产业转型升级发展。充分发挥行业规划和产业政策的引导作用,鼓励搬迁改造兼并重组、淘汰落后产能、流程再造、组织结构调整、品牌建设等有机结合,提升企业市场竞争力。鼓励搬迁改造企业运用先进适用技术改造提升传统产业,对涉及高风险的化学品、工艺和装备实施替代和改造,严禁使用国家明令淘汰的工艺或设备,严禁生产国家禁止生产的产品。积极推进智能制造,鼓励建设数字车间、智能工厂和智慧化工园区,以信息化、智能化应用提高安全和环保水平。鼓励承接园区进一步完善基础设施和公用工程配套。(责任单位:市经信委,各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

三、政策措施

(一)加强组织领导。由市经信委、市安监局牵头建立推进全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作协调机制级有关部门要按照职责分工做好相关工作。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会对本行政区域内危险化学品生产企业搬迁改造工作负总责。(责任单位:市经信委、市安监局,各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

(二)认真落实政策。各县(市、区)人民政府、台州湾产业集聚区管委会和台州经济开发区管委会、各有关部门要认真落实国办发〔201777号文件规定的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造涉及的财税、金融、土地、规划等政策,并结合实际研究制定针对性措施。(责任单位:市经信委、市财政局<市地税局>、市国土资源局、市建设局<市规划局>、市金融办、市国税局、人行台州中心支行、台州银监分局,各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

(三)强化督促检查。市经信委、市安监局要加强对危险化学品生产企业搬迁改造工作的监督检查、跟踪分析和通报,及时总结推广典型经验做法,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作不力、进度滞后的及时督促整改。要适时委托第三方开展中期评估,对出现的新情况新问题要深入调查研究,及时提出解决办法。(责任单位:市经信委、市安监局,各县<市、区>人民政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会)

本方案自发布之日起开始实施。





[打印] [关闭窗口]
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统