您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
引题
温岭市场监管局在全省率先探索“延续转型”登记模式破解商事主体承继问题
1
来源:温岭市法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-06-08

为进一步深化商事登记制度改革,破解商事主体承继问题,今年,温岭市场监管局在省内率先开展商事主体“延续转型”登记模式,即通过变更的方式将个体工商户延续升级为个人独资企业、合伙企业、公司;将个人独资企业、合伙企业延续升级为公司,实现商事主体类型自由流动,加快企业转型升级步伐。截至4月底,已有“温岭市骏马五金贸易有限公司”等13家企业通过变更登记模式实现“延续转型”,其中个体转型为个人独资企业4家、个体转型为公司7家、个人独资企业转型为公司1家、普通合伙转型为公司1家。该模式被黄岩、临海等地借鉴学习。其主要做法是:

一、充分调研论证,打通改革实现路径

一是主动革新,精准对接发展所需。聚焦商事主体类型无法互通的难点,该局出台《商事主体延续转型改革试点工作实施方案》及《商事主体延续转型登记暂行规定(试行)》,探索开展商事主体“延续转型”登记模式,实现商事主体类型互通,有效破解企业无法通过“二次转型”实现升级、因注销转型导致产权问题陷入僵局等难题。

二是强化组织,专项研究改革主题。成立商事主体“延续转型”改革工作小组,定期召开研讨会,就商事主体延续转型工作开展情况、存在问题、应对措施等进行深入研究,梳理此项工作存在的难点、堵点。建立工作交流群,实现实时交流,特别是针对意向企业,专题研究其转型可行性及后期风险。截至4月底,共梳理出难点、堵点10项。

三是由点及面,循序深化工作内涵。按照先易后难原则,选取7个基础较好的分局(所)及市行政服务中心商事登记综合窗口作为先行试点,以点带面推动改革工作。将投资结构及类型相对简单的商事主体先行列为改革对象,加强风险防范;同时严把入口关,限制被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的商事主体进行“延续转型”,防止引发税务漏洞和风险。截至4月底,共完成“延续转型”13家,1家有意向企业因被列入企业经营异常名录不予办理“延续转型”,限制3家个体工商户转型后进行股权转让。

二、优化流程设计,驱动改革创新引擎

一是简化程序实现主体资格延续。通过“变更登记”办理商事主体“延续转型”,突破原先“个转企”“二次转型”只能通过“一注一开”的登记模式,审批环节缩减50%,并可继续沿用原字号。通过办理企业大类变更,实现主体资格延续,继续保有原成立日期、原档案、原商标、原荣誉等内容,破解商事主体承继难题。截至目前,办理延续转型的13家企业均沿用之前的商号。

二是简化材料畅通主体转型通道。将原先个转企“一注一开”登记模式所需材料进行整合、修改与完善,制定“延续转型”登记申请书。对于将原有的经营场所作为延续升级后的企业住所(经营场所)的,可免于提交住所使用证明。如个体工商户变更为有限公司申请时,材料由原先的先注销后新设的11份减少到7份,减少近40%,审批环节从2步减少到1步,缩减50%,审批时间从4个工作日减少至2个工作日,提速50%。

三是优化服务提升主体转型获得感。主动走访有意向转型的商事主体,对接企业转型需求,提供法律法规咨询等服务。在注册窗口开通商事主体延续转型绿色通道,提供全程免费代理的“妈妈式”服务。在核发转型企业营业执照的同时,出具《变更情况表》,以证明该主体转型的延续性,为企业申请政策优惠及办理其他手续提供便利。截至4月底,帮助2家已办理转型的企业直接办理产权变更。

三、密切跟踪监测,破除改革机制藩篱

一是深入跟踪,找准堵点难点。以许可部门、税务、银行等主要涉企部门后续办理情况为关注重点,全程陪同、持续跟踪,梳理“延续转型”整体推进过程存在的问题。办理中除税务部门对转型营业执照提出质疑外,个体转型为企业过程中问题较突出,主要为社会信用代码仍为个体工商户代码,7家由个体转型的企业均有此问题;年报系统与准入系统数据不对接,年报系统提示需要年报,2家主体出现这种情况;数字证书系统无法识别主体信息,1家主体在办理中碰到无法领用企业数字证书的情况。

二是紧盯进度,突破阻力障碍。完善方案流程设计,在办理前要求将年报补全,解决年报系统数据出错问题。及时向税务部门宣贯“延续转型”试点改革政策,并主动提供相关凭证,确保“延续转型”企业能顺利办理税务登记。截至4月底,已办理“延续转型”企业税务登记率100%、年报率100%。如存在变更后系统无法自动识别企业类型、自动匹配统一社会信用代码等技术性问题,此类问题已汇总上报并争取上级技术支持。

三是完善设计,防范风险纠纷。在办理前主动征询有关部门意见,明确告知申请人相关风险,并要求申请人签署相关风险承担责任书。制定承诺制度,由申请人书面承诺其债权债务清理情况;针对转型前的债权债务,相关责任仍由原投资人按照原商事主体的规定承担,防范个体工商户等主体因转型将无限连带责任转为有限责任。设置救济途径,办理后如有债权人、相关利害关系人在办理延续转型登记过程中隐瞒事实、提交虚假材料,造成商事主体合法权益受到损害的,按相关规定进行查处,并撤销变更登记程序。截至4月底,尚无一例虚假登记情况,有2家意向企业在征询镇工办意见过程中。(温岭市市场监管局供稿,温岭市法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0