您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制动态
 
引题
路桥区司法局“四个突出”扎实开展禁毒法治宣传活动
1
来源:路桥区法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-07-12

近日,路桥司法局开展以“健康人生,绿色无毒”和“抵制毒品,参与禁毒”为主题的禁毒法治宣传活动,营造了全民参与禁毒的良好社会氛围,取得了明显成效。

一是突出禁毒法治宣传的社会性。在台州电子数码城和中盛购物广场分别组织以“健康人生,绿色无毒”为主题的“6·26”国际禁毒日大型法治宣传活动,通过悬挂宣传横幅,摆放禁毒宣传展板,解答法律咨询,向过往群众发放宣传资料等形式,向广大群众宣传禁毒法律法规和毒品知识,增强了人民群众禁毒、防毒、拒毒的意识。共展出宣传展板100余块,发放禁毒宣传资料15000余份,为群众解答法律咨询1300余人次,受教育人数达23000多人次。

二是突出禁毒法治宣传进校园。充分利用各中小学校宣传栏、校园广播、主题班会等形式,举办禁毒展板巡展、禁毒知识讲座、禁毒知识演讲比赛、“拒绝毒品,珍爱生命”签名等活动,使广大师生受到生动鲜活的禁毒教育,对提高师生识毒、防毒、拒毒能力,营造和谐平安的无毒校园起到了积极作用。活动中,共展出禁毒展板165余块,2400余名中小学生参与了签名活动,2万余名师生接受了禁毒知识教育。

三是突出禁毒法治宣传的广泛性。与所辖社区、公安派出所联合开展了“抵制毒品,共建和谐”为主题的集中宣传活动,先后在商业区、集市、文化广场、公园、居民小区等人群密集的场所,设立20多个宣传点,向广大商户、流动人员及广大市民重点宣传了《禁毒法》《刑法》《戒毒条例》等法律法规,现场讲解了毒品对身心健康、对家庭、对社会的危害及防毒、拒毒方法,增强了人民群众参与禁毒斗争。活动中,共悬挂宣传横幅65条,累计展出宣传展板280余块,发放禁毒宣传资料16800余份,为群众解答法律咨询260余人次,受教育人数达2.2万余人次。

四是突出抓好特殊人群的禁毒宣传。对辖区内所有在册的刑释解教人员和社区矫正对象逐一进行排查、登记,认真核对涉毒人员信息,掌握涉毒人员生活、工作和现实表现情况,切实做到底数清、情况明、信息准。对排查出来的涉毒人员,开展面对面集中宣传教育,通过组织学习禁毒法律法规、发放宣传资料和谈心活动,增强他们自觉远离毒品、自觉抵制毒品的意识,提高识毒、防毒和拒毒能力。目前,已经筛查120余人次,发现社区服刑人员中有吸毒前科1人、正在社区戒毒1人。开展禁毒专项教育15场,参与社区服刑人员260余人次。(路桥区司法局供稿,路桥区法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0