您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制动态
 
三门县开展“全域性摸排、组团式化解” 基层人民调解试点工作
发布日期:2018-07-12 11:24:27 访问次数: 信息来源:三门县法制办


为积极参与新时代“枫桥经验”推广工作,促使“枫桥经验”在三门落地生根,努力打造 “全域性摸排、组团式化解” 的人民调解三门品牌,三门县健跳司法所在健跳镇健农村、峋岩村积极开展试点工作。

一、全域性排摸,矛盾纠纷无死角

全域性排摸,矛盾纠纷无死角。为及时掌握村内矛盾纠纷,成立以村两委、网格员为主导的网格化排查小组,将普遍排查和重点排查相结合,周排查和专项排查相结合,深入地头田间全方位排查摸底,了解信息、掌握苗头,及时将矛盾纠纷线索告知调解委员会,由调委会及时开展调解工作,确保矛盾纠纷不出错。2018年试点工作开展至今,试点村健农村、峋岩村通过网格化排查出各类民间矛盾纠纷129起。

二、组团式调解,矛盾纠纷不出村

各行政村实行“ 一村一法律顾问”“一村一网格”的工作机制,村主职干部作为本村人民调解工作的第一责任人,村调解组织负责开展本村人民调解工作的开展,网格员负责本村矛盾纠纷排查以及协助调处工作,法律顾问则负责提供相关的法律咨询以及协助调处矛盾纠纷等。另外在健农村试点成立了和心调解团,围绕实现“矛盾纠纷不出村”的目标,依托村两委、网格员、五老干部、乡贤、村法律顾问等力量开展调解工作。2018年试点工作开展至今,健农村试点调解12个案件,上年度同期调解2个,同比增长500%;峋岩村试点调解18个案件,上年度同期调解4个,同比增长350%。

三、互联网 调解,创建调解新格局

一方面,完善“之江法云”塔群建设,利用塔群及时普法,提供法律咨询,为调解工作打基础。镇级塔群建设由司法所牵头建群并管理,成员由司法所工作人员、所辖各村(社区)法律顾问、各村(社区)支部书记、主任、调委会主任、网格员等组成;村级塔群由网格员牵头建群并管理,成员由村两委、党员、文书、法律顾问、网格员等组成。另一方面,充分利用平安通,积极打造“固定 移动”双端覆盖矛盾纠纷调处平台,努力实现服务群众零距离、矛盾纠纷不出村。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]