您现在的位置:首页
 > 复议应诉  > 行政复议与行政应诉动态
 
玉环市市场监督管理局实现上半年行政复议“零撤销”、行政诉讼案件“零败诉”
发布日期:2018-07-12 10:50:59 访问次数: 信息来源:玉环县法制办


近年来,玉环市市场监督管理局出现行政复议、诉讼案件数量增加、复杂程度明显加大的情况。针对这一情况,玉环市市场监督管理局坚持法治思维,通过多种手段,行政复议案件的撤销率、行政诉讼案件的败诉率不断下降。2018年上半年实现6个行政复议案件“零撤销”、2个行政诉讼案件“零败诉”的“双零”成绩:

一是建立涉案人员约谈工作机制。以复议、诉讼工作为契机,约谈被复议、诉讼的涉及单位的负责人和执法人员。通过约谈,一方面在全案范围内对案件事实是否清楚,证据是否确实充分,案件的受理、调查、处理等工作程序是否规范,适用法律是否正确,自由裁量权运用是否适当等各方面进行商讨;另一方面向办案机构负责人、基层法制员、执法人员宣贯法律知识,提升其执法能力,增进基层工作人员对复议工作的理解,促进基层执法人员更好执行复议决定。

二是活用行政复议调解工作机制。推进行政复议立案前的调解工作,对于部分诉求简单,或沟通不到位引起复议的行政复议案件,做好解释说服工作,取得申请人的理解而撤回复议;特别是针对行政处罚自由裁量权类型的复议案件,依职权主动进行调解,积极与行政相对人沟通,将行政纠纷化解在萌芽状态。2018年上半年,共收到行政复议案件6件,其中通过调解,申请人主动撤诉的4件。

三是发挥公职律师与法律顾问机制。目前,玉环市市场监督管理局有公职律师2名,聘用法律顾问1人,充分发挥公职律师与法律顾问作用,在重大决策过程中更多地听取公职律师、法律顾问的法律意见和建议,更好地发挥公职律师在行政执法、疑难问题讨论、重大行政决策、行政复议、行政应诉等方面的作用,有效地实现了法律风险事前防控。同时,法律顾问以委托代理、提供法律意见等方式参加行政复议、行政执法等活动,为案件办理提供全方位法律服务与支持。

四是构建全方位执法监督机制。2017年12月底,为进一步提升法制监督力度,加强法制监督队伍力量,玉环市市场监督管理局针对9个一线执法的办案机构成立了由18个兼职法制员组成的执法监督队伍,相当于在每个执法一线设了2个“探头”,指导并督促一线人员依法依规执法,提高执法专业化水平。此外,对执法检查中发现的问题,全面运用并下发《法制监督建议书》,指出并纠正行政机关在程序、实体、适用法律等方面出现的不当或违法具体行政行为,防止同类问题的反复出现。同时,要求涉及科室(所)将整改情况及时报送法规科,有效预防了行政复议、行政诉讼案件的发生。(玉环市市场监督管理局供稿 玉环市法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统



[打印] [关闭窗口]