您现在的位置:首页
 > 行政执法监督  > 行政执法监督动态
 
引题
路桥区市场监管局多措并举整治医疗美容行业虚假广告
1
来源:路桥区法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-07-12

为进一步规范全区医疗美容行业市场秩序,切实维护人民群众切身利益,路桥区市场监管局加大虚假违法广告查处力度,规范完善监管体制机制与严查重处典型违法行为并举,扎实开展整治医疗美容行业虚假违法广告专项行动,成效显著。

一、区分对象,明确整治重点。以医疗整形美容及生活美容为重点,掌握生活美容和医疗美容的有关知识,明确界定生活美容与医疗美容的区别,制定可行的整治检查计划和内容,为全面高效开展美容行业虚假广告宣传整治,打下了坚实的基础。

二、明确目的,认真清查整治。一是清查对外发布夸大治疗效果的虚假广告。比如发布“祛别人祛不了的斑”、“彻底治愈”等带有绝对化且没有任何科学依据的广告。二是清查擅自发布明显超出经营范围的广告。如生活美容院打着医疗美容的幌子,在不具备医疗机构经营资质的前提下,违法发布“欧式双眼皮”、“水光针”、“玻尿酸注射”等明显带有医疗美容性质的广告。三是清查纯属凭空捏造、编造事实的虚假广告。重点对医疗整形机构使用消费者、患者、专家、社会公众人物的名义和形象作证明捏造的虚假广告宣传行为。

三、教罚结合,提升行业自律。对涉嫌存在虚假广告宣传的美容院进行严肃查处,发现一起查处一起,并要求他们限期整改,彻底删除虚假广告。与此同时,通过向经营者宣传《反不正当竞争法》和《广告法》等相关法律法规,提高他们遵守法律的自觉性;通过向广大消费者普及法律知识,增强消费者维护自身权益的能力。截至目前,该局共出动执法人员20人次,检查路桥城区8家医疗整形美容机构及20余家生活美容机构。(路桥区市场监管局供稿,路桥区法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0