您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
引题
浅谈受立案工作中存在的问题及对策
1
来源:天台县法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-08-31

近年来,公安机关强力推进受立案制度改革,取得了明显的成效。但是,成效还是阶段性的,制约改革和完善受立案制度的因素还大量存在,执法工作中的问题仍然不少,距离上级的要求和群众的期盼还有很大的差距。现就公安机关在受案立案工作中存在的问题及对策谈一点自己粗浅的认识。

一、当前公安机关在受案立案工作中存在的主要问题

(一)应受未受问题时有发生。按照上级公安机关改革和完善受立案工作的要求,全部警情信息均要录入“执法办案信息系统”,但是有些民警业务不熟悉,对个别界限不明确而应当受理为刑事案件进行初查的警情,按照行政案件处理;对一些应当受理为行政案件查处的警情,作为一般纠纷处理;对一些简单警情或当场处置完毕的警情亦未能做到应受尽受,应录尽录。

(二)受案不查现象依然存在。由于基层一线执法办案单位人员少任务重,既有大量的接处警工作,又有繁杂的基础性工作,同时对受理的已破刑事案件和查处的行政案件,一方面要进行全面的调查取证,做到案件事实清楚,证据确实充分,一方面也要进行信息录入、同步录音录像的存储及音像的制作、各种繁杂法律文书的报批及制作,尽力做到适用法律准确、程序合法,还需对案件办理中潜在风险进行预警和化解,民警俱已身心疲惫。加之大量明显的案件线索需要调查核实和固定,部分无明显线索的案件,民警只好无暇顾及,对其开展进一步的分析研判成为了空谈,客观上造成了受案不查现象的发生。

(三)重复录入。部分民警业务不熟,责任心不强,对“执法办案信息系统”操作不熟练,存在同一警情不同民警在不同电脑上录入,同一警情多人报警、重复报警,或同一警情在持续状态下多次报警后,民警不加分辨的重复录入,致使发生受案不及时的问题。

二、解决受案立案工作中存在问题的对策

为解决受立案工作中存在的问题,应从严格受案立案环节流程入手,切实做到有案必受、受案必核、立案必查。

(一)提高认识。受案立案工作中存在的问题,不仅严重影响公安机关对刑事犯罪的严厉打击,而且严重损害公安机关在群众心中的形象。要充分认识如实受案立案对于公安工作的极端重要性,将受案立案作为当前工作的重中之重,要把受案立案工作当作一项基本的业务技能、日常的工作来狠抓落实,把责任落实到具体的每个民警身上,坚持说实话、明实情、办实事、求实效,坚决摒弃脱离实际、欺上瞒下、弄虚作假等不正之风,确保受案立案工作取得实效。

(二)组织培训。为保证受案立案的及时性和准确性,针对部分民警“不会录”、“ 录不规范”的问题,应组织各执法办案单位民警进行“执法办案信息系统”应用培训,采用“点对点、面对面、手把手”的培训方式,迅速提高民警的深度应用水平,同时结合“轮训轮值、战训合一”警务实战技能培训,加强对基层民警进行刑事法律法规和司法解释的学习培训,提高民警对法律知识掌握运用的能力水平,自觉如实规范受案立案。

(三)强化监督。为保证所有刑事、行政案件警情及时、准确并按规范进行办理流转。应将受案立案工作纳入单位和民警个人年度绩效考核,并明确分工,划分责任,强化监督,案管中心每天进行网上巡查,发现问题立即责成接处警单位进行整改,做到对受立案工作日巡查、周通报,对巡查过程中发现的问题,及时督促整改到位。

(四)严肃问责。对受立案工作中存在问题的单位,法制部门应会同督察部门开展督察检查,督促整改。对整改不到位的,给予通报批评,并在绩效考核中扣分,有效促进受立案改革工作的深入。(天台县公安局供稿,天台县法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0