您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
引题
浅谈行政执法文书中询问笔录的制作
1
来源:天台县法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-08-07

询问(调查)笔录是指行政执法机关的办案人员为了查清案情、收集证据,向被调查人调查了解有关情况时所做的笔录。询问调查当事人,是与当事人面对面的较量,其工作难度和艰巨性可想而知。询问笔录制作的质量不仅是办案人员业务素质以及生活阅历、社会经验的综合反映,也是其基本业务技能高低的具体表现。但客观地讲,做好询问调查、制作好笔录还是有一些技术层面上的经验和技巧的。这些经验和技巧既是执法人员在长期办案实践中积累的成果,也说明了任何事情总是有规律可循、有经验可以总结,需要执法人员在学习的基础上不断探索完善。概括起来讲,在不同阶段、不同环节上应当注意把握的一些基本技巧主要有以下几点:

第一,在准备阶段,一定要熟悉案情,明确目的,做好沟通。一般情况下,询问语言要快于记录语言,不可能将全部的问答记录下来。为了保证记录有重点、有步骤地进行,就必须事先做好充分的准备,熟悉案情,了解被询问人和案件查处的基本情况。如果曾经进行过询问调查,应结合其他已获取的证据,对原笔录进行认真分析研究,明确本次询问调查要解决的问题和要达到的目的。必要时,可以拟定询问调查提纲,以增强条理性。同时,记录人员要事前与主问人员做好沟通。在询问开始之前,记录人除了要了解这次询问调查应达到的目的外,还应对询问运用的策略、方法及切入点,做到心中有数,在必要的时候可以提醒主问人并进行补充。在工作过程中,记录要跟上询问的思路,询问要照顾记录的速度。对于必须记录的重要词句,主问人员要提示记录。询问中,记录员不要随便插话,以免影响主问人员的思路。当询问出现僵持局面时,记录人员应协助缓和气氛、打破僵局,使工作顺利进行。记录完毕,应先让主问人员过目,发现漏记和错记的,可以马上弥补和改正。

第二,在询问过程中,要把握好提问方式,选择好突破口,控制好询问的节奏。询问的效果常常与提问的方式、策略密切相关。提问必须做到简明扼要,严肃文明,程序合法。办案人员应通过策略的提问,层层深入,使询问调查工作顺利进行。从实践中来看,常选择的突破口:一是明显暴露出来的违法事实,二是两人以上共同参与或多人知晓的某一情节或事实。办案人员可以通过对这些事实、情节的一步步详细询问,并辅之以恰当地其他证据,从中扩展线索,由此及彼,由表及里,逐步查明整个案件的客观事实。同时,执法人员在询问工作中,要集中精力、排除干扰,抛开“自我”,保持良好的心态,把握住自己的情绪。要以必胜的信念,通过细致充分的准备,认真实施事前搞定的计划,一步一个脚印地把问题都问清楚。执法人员要牢牢地掌握询问的主动权,力戒急躁、畏难情绪,注意观察对方,分析其心理活动,帮助其排除心理障碍。同时要注意掌握好询问节奏,当对方如实陈述时,不要轻易打断,当对方明显东拉西扯时,要及时引导。总之,办案人员要有策略地询问,体现出威严,给当事人一定的精神压力,使其感到不可能与法律较量,而不是与执法者个人较量,从而达到使其积极配合调查、主动承认违法事实、自觉纠正违法行为的目的。

第三,要掌握和适时调整询问的策略。询问时要根据不同对象的不同情况,采取不同的方法,动之以情,晓之以理,使其放下思想包袱,消除心理障碍,实事求是地回答被询问的问题。执法人员要体现公正、公平的态度,不偏不倚,使被谈话人有一种依赖感。当遇到谈话对象是一定层次的负责人时,更要注意针对他们有职有权、阅历丰富的特点,注意谈话气氛,把握问话的分寸,问得尽量宽一些,由浅入深,由表及里,循序渐进,不可急躁,更不可声色俱厉。当被询问人态度蛮横、狡辩、不予配合时,不可急于求成,可适时调整询问策略,扭转话题,实行迂回侧攻。在询问中要及时捕捉被询问人的心理变化,做到观其言、察其色,要眼中有人,心中有事,针对当事人不同阶段的心理变化,适时改变谈话的语气、语调,控制好节奏,并相应调整谈话策略,或是用法律政策教育,或是用典型案例启发,或是出示有关证据敲山震虎,最后达到询问目的,完成笔录任务。

第四,要善于通过适时的宣传教育手段,推动询问调查任务的完成。实际上,询问调查的过程也是一个法律法规宣传教育的过程,但这不仅是一个目的,还可以变成促进询问调查工作顺利进行的一个重要手段。通过在不同的询问调查阶段的法制宣传,使当事人知法懂法,主动配合案件调查,接受询问。但实施这一办法要注意:一是把握好时机,可以根据询问工作的需要,选择在询问的开始、期间甚至结束的适当时间进行;二是要有的放失,不脱离当事人本身的实际,尽力唤起对方的觉悟和良知,启发其知错改过,如实陈述,以便搞清事实,使案件尽快了结;三是要注意分寸,不能言过其实,违背原则或者脱离案件实际轻易表态,否则将留下后患;四是在涉及与本案直接相关的法律法规政策规定时,一般不直接谈违法或合法,而是让当事人自己去判断,尽量不暴露执法人员对其行为合法或违法的评判,以免造成被询问人的紧张情绪和反感情绪,不讲真话或拒绝回答问题。(天台县综合行政执法局供稿,天台县法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0