您现在的位置:首页
 > 法制信息  > 法制论坛
 
引题
关于随意倾倒建筑垃圾案例的思考
1
来源:温岭市法制办 作者:HTTP接口 日期:2018-09-28

2018年5月21日,温岭市综合执法局城东中队接到城东街道举报,温岭市城东街道莘塘村村留地有随意倾倒的喷绘布、木板等建筑垃圾。该中队非常重视,立刻组织执法队员开展调查,通过调取监控,走访相关部门,最后确定该车是属于一垃圾清运有限公司的。因该行为涉嫌违反了《城市建筑垃圾管理规定》第十五条之规定,经该局批准,于当日下午予以立案,并根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条之规定,对当事公司处罚款人民币贰万元整。截至目前,城东中队立案查处随意倾倒建筑垃圾达10起。

一、此类案件处置难点

1、调查取证难。由于随意倾倒建筑垃圾案件,其违法行为随机性强、隐蔽性高等特点,违法当事人往往知道该行为违法,选择了偷偷摸摸倾倒的策略,本案当事人就选择在5月16日凌晨3点左右进行违法作业。当5月21日城东中队接到来自于城东街道举报时,离案件发生已过去好几日,等执法队员到达现场时,建筑垃圾早已堆放在城东街道莘塘村村留地多时,因此无法确定当事人的基本情况。

2、对企业处罚难。根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条规定,乱倒建筑垃圾对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。在实践中遇到这样的问题,如果个人倒了一车垃圾,执法单位只能对其处罚以最高200的罚款;如果单位倒了一车垃圾,执法单位最低也要处以5000的罚款。因此,有些违法当事人就利用这点钻空子,本案当事公司最初就想将该行为推到司机个人身上,这给执法人员调查取证也带来了一定障碍。

3、随意倾倒现象严重。不少违法当事人知道随意倾倒建筑垃圾是违法的,但因为缺乏建筑垃圾消纳场所而随机将建筑垃圾倾倒在城市郊区的空地上。本案当事公司曾在2017年接受过处罚,今年又铤而走险选择了在凌晨进行违法倾倒。虽然这次给予了当事公司高金额的处罚,但处罚不是最终目的,建立有效的建筑垃圾清运机制,解决城市建筑垃圾消纳场所才是当务之急。

三、建议意见

1、加强监督管理,建立长效管理机制。执法人员应加强巡查,对发现的违法行为要及时进行制止,并按规进行处罚。同时,执法人员应当向垃圾清运公司宣传《城市建筑垃圾管理规定》,抓好管理,从源头上制止此类现象再发生。

2、强化宣传教育,提高从业人员法制意识。之所以出现很多这样的违法现象,是因为人们存在贪图方便、降低成本的思想或缺少这方面的法律意识。因此需要加强普法教育宣传,提高垃圾清运公司遵纪守法意识杜绝此类现象的再次发生。(温岭市综合执法局供稿,温岭市法制办选送)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
(编辑:数据推送)
分享到:
0